«Анна Данилова Анна и Сергей Литвиновы Дарья Донцова Дарья Александровна Калинина Екатерина Гринева Елена Арсеньева Ирина Хрусталева Ольга Володарская Татьяна Владимировна Гармаш-Роффе Татьяна Луганцева Татьяна ...»
– Газом?! – округлила глаза Людмила. – Каким газом? У меня в квартире нет никакого газа! У меня же электрическая плита… – При чем здесь ваша плита? – в свою очередь удивился доктор. – Угарный газ образуется вследствие горения любого предмета, как в вашем случае, например. В вашей квартире случился пожар, возникло сильное задымление, и в результате в помещении образовалось скопление угарного газа, которым вы и отравились. Надеюсь, теперь вам все понятно?
– Вы хотите сказать, что моя квартира… сгорела?! – сдавленным голосом прошептала Людмила, с диким ужасом таращась на врача.
– Вот чего не знаю, того не знаю. – Сергей Петрович покачал головой. – До меня дошла лишь поверхностная информация, а подробности, я думаю, вам смогут рассказать ваши родственники или соседи. Мое дело – лечить болезни, а не заниматься расследованием. Прошу прощения, мне пора к другим больным, сейчас я пришлю к вам медсестру. – Эскулап поспешил закруглить разговор и быстро вышел за дверь.
Через пять минут пришла медсестра, поставила Людмиле капельницу, потом принесла обед, до которого девушка даже не дотронулась. Через несколько минут она провалилась в беспокойный сон. Ей снова снился молодой улыбающийся мужчина, который все время куда-то ее звал, а Люда, как они ни старалась, все никак не могла его догнать… – ЛГосподи, девочка моя,платочком слезы, обильным потоком лившиеся изголос своей матери имоя, что же это такое? ДаТа стоялаэто? – всхлипывала она. – какая ты бледная!
– Мамочка, ты приехала? – улыбнулась ей Людмила. – Привет!
– Здравствуй, родная, здравствуй, моя милая! Мы бы и раньше приехали, если бы знали! Лариса Сергеевна, соседка твоя, только утром позвонила мне на мобильный. А мы с отцом, ты же знаешь, в подмосковном доме отдыха были. Пока собрались, пока доехали, да еще пробки на МКАД – не прорваться.
Ты лежи, лежи, – засуетилась мама. – Я тебе фруктов привезла, я соков натуральных нажала, вот яблочный и апельсиновый. Бульон куриный сварила, картофельное пюре сделала, как ты любишь. Какая же ты бледная, девочка моя, а синяки-то, синяки какие под глазами! Как же так могло получиться, доченька? – запричитала женщина.
– Мам, а что с моей квартирой? Ты там была? – обеспокоенно спросила Людмила.
– Да бог с ней, с квартирой, главное, что ты жива осталась, – махнула Вера Ивановна рукой.
– Неужели вся сгорела?! – ахнула Люда.
– Успокойся, цела твоя квартира, только в спальне все стены черные, – нахмурилась женщина. – Там сейчас отец разбирается. Ковер твой пришлось на помойку выбросить, он весь истлел. Мы мастеров вызвали, чтобы они стекла вставили – окно-то разбито. Мы ведь, как вернулись в Москву, сразу сюда, в больницу, поторопились, а нас не пустили, сказали, что только в часы посещений можно будет тебя повидать, с четырех до семи. Вот мы и поехали посмотреть, что там у тебя в квартире делается.
– А Клепа как? Она в порядке?
– А вот Клепа… – Мама замялась.
– Что с ней? – забеспокоилась Люда. – Мам, ты почему замолчала? Что с моей собакой?
– Пропала она, – вздохнула мать. – Нет нигде Клепы.
– Как пропала?! – ахнула Людмила. – А у соседей вы спрашивали? Может быть, ее кто-нибудь из них к себе забрал?
– Да спрашивала я уже, никто ничего не знает, – махнула рукой Вера Ивановна. – Лариса Сергеевна говорит, что она видела Клепу, та возле машин крутилась, когда тебя в больницу забирали. Она все пыталась собачку подозвать к себе, а та ни в какую. Лает и убегает, никак в руки не дается, а потом Клепа как сквозь землю провалилась.
– Господи, только не это, – прошептала Людмила и, решительно вынув иглу от капельницы из своей руки, откинула одеяло и резко вскочила с кровати.
– Люда, что ты делаешь? – вскричала Вера Ивановна. – Немедленно ложись обратно, тебе нельзя вставать!
– Мама, ничего мне не говори, это бесполезно! – отмахнулась дочь, поспешно натягивая больничный халат. – Я сейчас же отсюда ухожу!
– Как уходишь? Куда? – ахнула женщина. – Ты что, с ума сошла?!
– Я еду домой искать Клепу, и этот вопрос не обсуждается! Надеюсь, ты на машине?
– Да, – растерянно ответила мама, испуганно таращась на дочь. – Людочка, ты… – Отлично, идем! – улыбнулась та и, не дав матери опомниться, схватила ее за руку и потащила из палаты.
Ее не хотели выписывать так скоро, но Люда настояла на своем.
Приехав домой, Людмила с тоской посмотрела на черные стены своей спальни и с ужасом обнаружила, что пропала ее шкатулка с драгоценностями.
– Господи, только не это! – ахнула она. – Там же бриллианты, мне их дарил Николай, я должна их вернуть! Не хочу оставаться ему обязанной ни в чем, мне не нужны его подарки. А может, шкатулку мама убрала? – вслух подумала девушка и ринулась в кухню, где хлопотала Вера Ивановна.
– Мам, ты случайно никуда не переставляла мою шкатулку? – спросила Люда.
– Нет, я у тебя ничего не трогала, – ответила та. – А что случилось?
– Нигде не могу ее найти, – развела девушка руками. – Может быть, ее папа спрятал? Где он, кстати?
– Поехал в магазин за обоями и красками.
Когда Евгений Николаевич приехал из магазина, нагруженный покупками, Людмила бросилась к нему, помогать, и – как бы между прочим – поинтересовалась, где может быть ее шкатулка. Получив ответ, что он ее не трогал, она пришла к выводу, что ее драгоценности украли. Родители настаивали, чтобы она немедленно заявила в милицию, но Люда отмела этот вариант.
– Это все мелочи по сравнению с тем, что пропала Клепа! Я обязательно пойду в милицию, но только после того, как найду ее, – решительно ответила она родителям.
На следующий день Людмила развила настоящую детективную деятельность по розыску своей собаки. Она распечатала на принтере двести объявлений с фотографией Клепы и объехала на своей машине весь район, расклеив их повсюду. Девушка опросила всех соседей, обошла все близлежащие дома, но результата не было практически никакого. Лариса Сергеевна, ее соседка, проживавшая с ней на одной площадке, рассказала Людмиле только о самом происшествии.
– Я праздничный концерт посмотрела в честь Рождества, а потом очень интересный фильм начался, и я так увлеклась, что про сон и забыла совсем, – рассказывала женщина. – Когда пошла реклама, я отправилась в кухню – чайку хотела попить – и вдруг услышала, как твоя Клепа лает. Да не просто погавкивает, а прямо захлебывается лаем! Ой, думаю, что это с ней? Выглядываю на площадку, к твоей двери подхожу, чую – вроде дымом тянет. Начала звонить тебе в дверь, никто не открывает, а собака твоя прямо заходится! Думаю, если бы ты в гости уехала – праздник же, – тогда бы ты обязательно Клепу с собой взяла. Ничего понять не могу! Пошла к себе, звоню по телефону на твой домашний номер – нет ответа! Тогда я набираю номер твоего мобильного – и опять ты не отвечаешь. Вот тут уж я не на шутку встревожилась, думаю – наверняка что-то случилось! Снова к твоей двери подхожу, специально начала принюхиваться – точно, дымом пахнет! Я, конечно же, сразу пожарных вызвала и на всякий случай в службу спасения позвонила. Ничего не могу сказать, и те и другие приехали очень быстро, только вот от пожарных толку никакого не было.
– Почему?
– Ты же видишь, сколько у нас автомобилей во дворе стоит! Пожарной машине вообще не было никакой возможности подъехать к нашему подъезду.
Ни повернуться, ни развернуться, безобразие! Хорошо хоть спасатели – ребята сообразительные, один парень через крышу в твою квартиру пробрался.
Правда, ему пришлось окно разбить, чтобы туда попасть, но это уже мелочи. Тебя спасло то, что огня практически не было. Свеча упала на пол, на ковер, и он загорелся. Это тоже очень опасно, еще бы немного – и ты бы насмерть отравилась угарным газом, вот так-то! А парню тому, что к тебе пробрался, дверь твою изнутри не удалось открыть, пришлось ему с тобой на руках из окна спускаться.
– Да, у меня замок с секретом, его не каждый сможет отпереть, – согласилась Людмила.
«Правда, ему это не помешало стянуть мои драгоценности», – с сарказмом подумала она.
– Вот и он не смог! – кивнула соседка. – Может, он и сумел бы, конечно, если бы ему времени хватило, но каждая минута была на счету, тебя нужно было спасать. Он-то сам в специальном костюме и в кислородной маске был, а ты-то нет. Ох, как же страшно мне было смотреть, как он спускался – с двенадцатого этажа, да по веревке, да еще с тобой в охапку… брр, до сих пор мороз по коже! Стою внизу, даже дышать боюсь, думаю, вот-вот веревка оборвется, и вы с ним разобьетесь! Слава богу, все обошлось. Когда тебя на лавочку уложили, пока «Скорую помощь» ждали, этот спасатель куртку свою снял и на тебя набросил, чтобы ты не простыла. На тебе платьице было тонюсенькое, а на улице, чай, не май месяц, зима же, да морозец в ту ночь был не слабенький, рождественский. А ты все шепчешь и шепчешь что-то. Парень тот подходит, наклоняется над тобой, послушал, что ты говоришь, и голову к твоему окну поднимает. Глядим, а на подоконнике Клепа твоя сидит! У меня прямо все сжалось внутри, когда я ее увидела, такая маленькая и жалкая она была. А парень как увидел такую картину, бегом к подъезду ринулся. Глядим, через минуту он снова на крыше показался, а еще через пять минут уже в твоем окне скрылся. Клепа почему-то с подоконника в комнату спрыгнула. Замерли мы все внизу, ждем! Мне кажется, я и совсем дышать перестала в тот момент.
Смотрим, слава тебе господи, спасатель снова в окне показался, а на руках у него Клепа сидит. На этот раз он не стал спускаться с двенадцатого этажа, полез обратно на крышу, с собакой-то это не так тяжело было сделать, как с тобой. Он ее за пазуху засунул, и все, а потом во двор спустился и мне прямо в руки ее передал. Когда «Скорая» приехала и тебя на носилки уложили, Клепа с моих рук так быстро спрыгнула, что я и опомниться не успела! Я ее звала, звала, только она не пошла ко мне и в руки тоже больше не далась – убежала… «Значит, это не спасатель украл мою шкатулку, – подумала Людмила. – Не может быть вором человек, рискнувший своей жизнью ради спасения собаки».
– Уже потом, когда тебя увезли, а следом и все остальные уехали, я искала твою собаку, везде искала, кричала, звала ее, только так и не докричалась, она как сквозь землю провалилась, – продолжала рассказывать соседка. – Ты уж прости меня, Людочка, что так получилось, но я правда не виновата!
– Что вы такое говорите, Лариса Сергеевна? – всплеснула Людмила руками. – За что я вас должна простить? За то, что вы мне жизнь спасли?! Это я должна прощения просить за то, что столько хлопот вам доставила!
– Ай, что уж там, – улыбнулась женщина. – На то мы и соседи, чтобы друг другу помогать!
На следующий день к Людмиле приехала подруга Наташа. Она ворвалась в ее квартиру, точно тайфун.
– Привет, погорелица, рассказывай, – прямо с порога выпалила она.
– Привет! Я тоже очень рада тебя видеть, – кисло улыбнулась Люда.
– Не дави на мою совесть, я ужасно перенервничала из-за тебя и до обморока рада, что ты жива и здорова. Немедленно рассказывай!
– И что же ты желаешь от меня услышать?
– Как это что?! Тебе совсем нечего мне рассказать? Почему ты мне не позвонила, когда была в больнице? Почему я должна все узнавать от твоей матери, а не от тебя лично? – засыпала ее вопросами Наташа.
– В больнице у меня не было с собой мобильного телефона, и пробыла я там всего один день.
– Об этом я уже наслышана от Веры Ивановны, – отмахнулась Наталья. – Бедная женщина до сих пор валидол сосет. Почему ты мне не позвонила, вернувшись из больницы домой? Ведь сегодня уже третий день, как ты оттуда сбежала!
– У меня не было времени.
– Скажите на милость, какие мы занятые! Даже пяти минут у тебя не нашлось, чтобы позвонить лучшей подруге? – всплеснула Наташа руками. – Короче, выкладывай, что тут произошло?
– Пожар! – сморщилась Люда.
– Знаю я про пожар! Меня интересует, как это случилось?!
– Какая разница? – вздохнула Людмила. – Как видишь, все обошлось, я жива и здорова, а вот Клепа… пропала!
– Ну, об этой неприятности Вера Ивановна мне тоже рассказала, – кивнула Наташа. – И как ты думаешь, куда твоя собака могла подеваться?
– Если бы я знала, – всхлипнула девушка. – Господи, еще немного, и я сойду с ума! Наташ, ну где она может быть?
– Так, ну-ка, прекрати сопли распускать, разберемся, – остановила подругу Наталья. – Пошли на кухню, сварим кофе, все обсудим… Не дрейфь, подруга, прорвемся, я с тобой!
Когда Людмила со всеми подробностями рассказала Наташе о случившемся, та на минуту призадумалась, а потом выдала свой вердикт:
– Мне все ясно! Клепу забрал тот парень!
– Какой еще парень? Ты о ком говоришь? – не поняла ее Людмила.
– Я о спасателе – это он забрал Клепу!
– Почему ты так решила? – удивилась Люда.
– Элементарно, Ватсон, – хмыкнула девушка. – Твоя Клеопатра – особа воспитанная и за заботу признательная, поэтому она смело отдалась в руки своему спасителю.
– Но как она могла?! Он ведь совершенно посторонний человек! – возмущенно вскричала Людмила. – От Ларисы Сергеевны, которую моя Клепа очень хорошо знает, она, значит, убежала, а с посторонним человеком уехала? Да такого быть не может! Нет, Натали, ты ошибаешься, она не могла так поступить. Клепа очень разборчивая… Без меня она никогда бы не пошла с чужим человеком, это исключено.
– А ты случайно не забыла, что тебя увезла машина «Скорой помощи»? – напомнила ей Наташа. – И твоей болонке ничего не оставалось делать, как… Короче, можешь возражать мне сколько угодно, только я спинным мозгом чувствую, что твою Клепу нужно искать у этого спасателя.
– Сначала требуется найти его самого, а как это сделать, я понятия не имею, – всхлипнула Люда. – А вдруг он ее уже кому-нибудь продал? Или на улицу выгнал? Она же там сразу пропадет. Ее сразу большие собаки разорвут, ведь она такая маленькая!
– С чего это вдруг ты решила, что он может ее продать или выбросить на улицу? – изумилась Наташа. – Что за дурацкие страшилки лезут тебе в голову? Вера Ивановна права, тебя нужно было приковать к больничной койке цепями, чтобы ты долечилась как следует. Не думаю, что человек сперва рискнет своей жизнью, чтобы спасти собаку, а потом выкинет ее на улицу.
– Да, в общем-то, я тоже так не считаю, просто… просто я уже не знаю, что и думать, все мозги себе сломала. Может, он специально это сделал, чтобы на него никто не подумал, что это он… – Люда запнулась, не закончив фразы, и бросила на подругу настороженный взгляд.
– Ты о чем? – не поняла та.
– Короче, я тебе не все рассказала, – призналась Людмила. – Прости, просто у меня никак в голове не укладывается, что человек, подвергший свою жизнь опасности, может оказаться… – Почему ты замолчала? – осторожно поинтересовалась Наталья. – Или у тебя появились от меня секреты?
– Нет, конечно, просто… я сама не знаю, – пожала Людмила плечами. – Возможно, я ошибаюсь… – Говори!
– Дело в том, что из спальни пропала моя шкатулка. Ты должна помнить, она все время стояла на трюмо.
– Та, с драгоценностями?! – округлила глаза Наташа.
– Да!
– И брюлики, что тебе дарил Николай, были в ней?
– Да!
– Я в шоке! – ахнула Наташа. – Надеюсь, ты заявила в милицию?
– Нет! – вздохнула Люда. – Никуда я пока что не заявляла.
– И что же ты сидишь, как клуша?
– Я не сижу, а ищу Клепу, и ходить по милициям у меня совершенно нет времени, – огрызнулась Людмила. – Ты прекрасно знаешь, что стоит только переступить порог подобного заведения, и придется провести там полдня. Я не могу себе позволить такой роскоши до тех пор, пока не найду Клепу.
– Я уже не в шоке, я в глубокой коме, – простонала Наталья. – У нее сперли шкатулку, содержимое которой стоит немереных денег, а она… – Моя Клепа мне дороже всяких бриллиантов, – буркнула Люда. – Тем более тех, которые дарил мне Николай. Я все равно собиралась их вернуть, потому что решила с ним расстаться.
– Молодец, очень верное решение, я давно тебе об этом говорила, – одобрила Наталья. – А вот в том, что касается бриллиантов, здесь я с тобой категорически не согласна. Собирайся, едем!
– Куда?
– Тащить верблюда из пруда, пока он там сидит, а то убежит, – бросила Наташа, подталкивая Людмилу в сторону прихожей. – Поменьше вопросов задавай, лучше пошустрее одевайся. Как говорится, куй железо, пока горячо. У меня сегодня свободный день, этим нужно воспользоваться с максимальной отдачей. Поищем твою Клепу, и я почему-то уверена, что, как только мы ее найдем, тут же обнаружатся и твои бриллианты.
– Значит, ты со мной согласна?
– В чем?
– В том, что мою шкатулку украл спасатель?
– Этого я как раз не говорила. Я сказала, что твоя Клепа, возможно, у него, а что касается шкатулки… Кроме него, у тебя ведь еще и пожарники побывали?
– Ой, точно! – воскликнула Людмила. – Про пожарников-то я совсем забыла! Слава тебе господи, – облегченно вздохнула она. – Мне бы очень не хотелось, чтобы этот спасатель оказался вором. Когда Лариса Сергеевна мне рассказала о том, как он сначала меня вытащил, а потом и за Клепой полез, я уже заочно в него почти влюбилась, и вдруг – эта несчастная шкатулка… Ты меня понимаешь, Наташ?
– Понимаю, понимаю, – кивнула подруга. – Ты как была идеалисткой, так ею, наверное, и останешься. Что ты стоишь? Надевай сапоги и дубленку, время – деньги!
– Намночь было достаточно вызовов, сами дежурного службы спасения. – Это очень важно! января, –интересует? сдвинув брови, диктовала свои нужно срочно узнать, что за спасатели работали по вызову в ночь с шестого на седьмое решительно условия Наталья, пристально глядя на – Откуда нам знать какая? – пожала девушка плечами.
– Ну а по какому адресу они выезжали, это вы хотя бы знаете?
– Естественно! – фыркнула Наташа. – Улица Международная, дом восемь.
– Сейчас посмотрим, – пробормотал дежурный, всматриваясь в монитор компьютера. – По этому адресу с шестого на седьмое января выезжала… вот, нашел – бригада Парамонова.
– И сколько в этой бригаде человек?
– Пятеро, а что?
– Давайте адреса всех пятерых!
– С какой стати я вам должен сообщать такие сведения? – удивился дежурный. – Эта информация строго конфиденциальна, мы ее никому не выдаем, милые дамы!
– Почему?
– Как почему? По инструкции не положено.
– Что значит – не положено? – возмутилась Наталья. – Но нам она очень нужна! Просто необходима! Жизненно важна!
– И дорога как память! – хихикнула Людмила, наблюдая за разъяренной подругой.
– Не положено! – упрямо ответил дежурный. – Простите, но я ничем не могу вам помочь, всего хорошего.
– Ну, ваще-е-е! – пропыхтела Наташа. – Да вы знаете, что один из этих спасателей… Нам немедленно нужно встретиться с этим вашим Парамоновым, и вы не имеете права отказать нам в этом!
– Ничего не получится, бригады Парамонова на данный момент нет в Москве.
– Как это? А где же они? Вы нарочно нас обманываете? Немедленно назовите нам адреса, у нас есть конкретные… – Натали, постой, не кипятись, – резко остановила подругу Людмила. – Не нужно кричать на молодого человека, он всего лишь исполняет свои непосредственные обязанности. Пойди-ка ты пока на улицу, покури, а я сама попробую с ним договориться.
– Никуда я не пойду, я бросила курить, – заявила Наташа.
– Когда это ты успела? – улыбнулась Люда. – Еще неделю назад ты дымила как паровоз.
– Вчера бросила, как только о пожаре в твоем доме узнала, – дернула плечиком та. – Если, не дай бог, в нашей квартире случится нечто подобное, меня мой Никифоров подвесит за ноги к люстре.
– Ты прекрасно знаешь, что я не курю, у меня пожар начался из-за свечки, я же тебе рассказывала, – засмеялась Люда. – Но ты все равно молодец, я давно тебе говорила, чтобы ты бросала эту вредную и совсем ненужную привычку.
– Вот видите, милые дамы, как верна поговорка – нет худа без добра, – кивнул им дежурный, внимательно слушавший разговор подруг.
– Владимир, нам действительно нужно поговорить с вашими спасателями из группы Парамонова, – сказала Людмила, дружелюбно глядя на дежурного. Его имя она прочла на бейджике, приколотом к его пиджаку. – Или хотя бы с кем-то одним из них, к примеру, с самим Парамоновым. Это и в самом деле очень важно.
– Если что-то случилось, то вы можете написать заявление на имя нашего начальника, – посоветовал дежурный.
– При чем здесь заявление, если я хочу лично поблагодарить человека за свое спасение? Вы можете дать мне хотя бы его телефон?
– Я не имею права давать частным лицам подобную информацию, – в который раз повторил дежурный. – Поймите меня правильно, я на службе и обязан подчиняться инструкции.
– А если вот так? – и Людмила пододвинула к его лежавшей на столе руке стодолларовую купюру.
– Не могу устоять перед просьбой такой очаровательной девушки, – и тот проворно смахнул купюру в ящик стола. Он взял листок бумаги, написал на нем нужные сведения и протянул его Людмиле. – Только хочу вам повторить, что группы Парамонова сейчас нет в Москве, они возвращаются только завтра, – предупредил он.
– Владимир, а вы случайно не знаете, кто побывал в квартире, когда случился пожар? – спросила Люда. – Насколько мне известно из рассказов очевидцев, кто-то один проник туда с крыши дома и спас хозяйку загоревшейся квартиры, а потом и ее собаку.
– Ну, им мог быть любой из группы, но если этаж высокий, то, возможно, это Нечаев Руслан, – ответил молодой человек. – Он у нас профессиональный скалолаз, мастер спорта, поэтому берет такие задачи на себя. Между прочим, когда-то он был победителем международных соревнований!
– Этаж двенадцатый. А почему – когда-то?
– Его лучший друг однажды погиб при восхождении на вершину горы, и Руслан после этого бросил профессиональный спорт, пошел в спасатели.
– Нечаев Руслан, говорите?
– Да, он самый.
– Спасибо вам большое, Владимир, вы нам очень помогли.
– На здоровье, – хохотнул тот. – Обращайтесь еще, если понадобится. До свидания!
– Всего хорошего, – кивнула Люда и пошла к выходу.
– Кругом сплошная коррупция, куда ни взгляни, – проворчала Наталья, присоединяясь к подруге. – Без взятки ничего не сделаешь. Ну, и что дальше? – спросила она у Людмилы.
– Ничего, – пожала та плечами. – Дальше будет завтра, а сегодня отвези-ка ты меня домой.
– Куда– Я думаю,первую очередь? – спросилавариантом, –Он как-никак старший группы, должен быть в теме, знать все обо всех своих подчиненных.
– Ты уверена? А может, сначала заглянем к Парамонову?
– Наташа, просто у меня такое чувство, что нам надо ехать к Нечаеву, – ответила Люда.
– Ну ладно, как скажешь. – Подруга пожала плечами. – К Нечаеву, значит, к Нечаеву.
Примерно через полчаса девушки подъехали к нужному им дому.
– Ну что, пошли? – спросила Наташа у подруги.
– Пошли, – вздохнула Люда и быстро перекрестилась. – Только бы предчувствия меня не обманули и Клепа оказалась здесь!
Подруги вошли в подъезд и поднялись в лифте на восьмой этаж.
– Вот квартира сто тридцать пять, звони, – прошептала Наташа. – Ой, погоди! – резко остановила она Людмилу, когда та уже протянула было руку к звонку. – Смотри, дверь открыта!
– Ну и что?
– Давай войдем.
– Ты что, неудобно же! – воспротивилась Люда.
– Неудобно спать на потолке, одеяло падает, – недовольно огрызнулась Наташа. – Прекрати дрожать и делай, как я, – велела она и, смело толкнув дверь, вошла в прихожую.
Людмиле ничего другого не оставалось, как последовать за ней.
– Наташка, ты ненормальная авантюристка! – прошипела она. – Это же чужая квартира! Хочешь, чтобы нас приняли за преступниц?
– Отстань, – отмахнулась та, продолжая тихонько продвигаться вперед. Девушки услышали какое-то странное завывание, доносившееся из-за приоткрытой двери ванной комнаты, и Наташа осторожно заглянула туда. Люда привстала на цыпочки, чтобы тоже увидеть, что там такое, и невольно прыснула со смеху. Их взорам открылась весьма экзотическая картина. На полу, протянувшись почти до самых дверей, просматривались какие-то голые волосатые ноги. Виднелась и последующая часть тела, расположенная выше, тоже почти голая, не считая плавок. Затем – половина груди весьма внушительных размеров. Голова и плечи неизвестного скрылись в недрах тумбочки, расположенной под раковиной. Девушки догадались, что эти завывания, которые они услышали, издавал обладатель сей головы. Было похоже на то, что делал он это с большим вдохновением, явно уверенный, что он исполняет один из знаменитых в прошлом шлягеров из репертуара господина Киркорова.
– Зайка моя, я твой зайчик! Ручка моя, я твой пальчик! Банька моя, я твой тазик! За-айка моя-а-а!..
– Во дает, – хихикнула Наталья. – Ты только посмотри на эти формы, – подмигнула она Людмиле. – Умереть и не подняться! Аполлон во плоти, да и только!
– Вить, это ты? – спросил этот некто из-под раковины. – Ты принес прокладки? Черт, у меня, кажется, рука в трубе застряла!
– Прокладки?! – округлила глаза Наталья. – Они что, оба извращенцы с этим Виктором?
Людмила схватила подругу за рукав и потащила ее обратно в прихожую, едва удерживаясь от смеха. – Идиотка, он наверняка про сантехнические прокладки говорит! – зашептала она. – Слушай, может, выйдем пока из квартиры, подождем в подъезде?
– С какой стати? – фыркнула Наталья.
– Ты же слышала, он разговаривал с каким-то Виктором, значит, тот должен сюда прийти с минуты на минуту.
– Ну и что?
– Как мы объясним ему, что мы здесь делаем?
– Так и объясним: дверь, мол, была открыта, и мы… – Ой, это же бантик моей Клепы! – вдруг вскричала Люда, подбегая к тумбочке в прихожей. – А где же она сама?! Что он с ней сделал?!
Девушка ринулась обратно к ванной комнате, пылая праведным гневом.
– Где моя собака?! – что было сил рявкнула она.
– Кто здесь?! – испуганно спросили из-под раковины.
– Я спрашиваю, куда делась моя собака? – закричала Людмила.
– И бриллианты тоже… где? – это вступила Наталья.
– О, у тебя, оказывается, гости, – хохотнул какой-то пузатый мужик, внезапно показавшийся в дверях. – Какие симпатичные! Посторонитесь-ка, девоньки, дайте мне к раковине подойти. Руслан, вот, возьми прокладку, загони ее в паз в раструбе – и можешь вылезать, дальше я сам все сделаю.
– Я не могу вылезти, у меня рука застряла! – провыл тот. – Витя, сделай что-нибудь!
– Ох ты господи, только этого не хватало, – крякнул дядечка. – Погоди, я растительное масло принесу, должно помочь. Ты только не дергай рукой-то, а то еще дальше ее загонишь, тогда уж точно без резака не обойтись.
– Вы мне скажете наконец, где моя собака, или мне тут так и стоять и любоваться на ваши… на ваши голые телеса? – закричала Людмила. – Немедленно признавайтесь, что вы с ней сделали, иначе я немедленно звоню в милицию!
– Вот именно, – поддакнула подруге Наталья.
– Да все в порядке с вашей болонкой, – глухо проворчал Руслан. – Тоже мне, нашла время! Я тут застрял, а она мне про собаку толкует. Я еще той ночью понял, что ты ненормальная. Любит, не любит! К сердцу прижмет, к черту пошлет. Ворожея, блин!
– Сам ненормальный! – взвилась Людмила. – Сию минуту говори, где Клепа?!
– Не ори на меня, женщина! Я тебе не муж, и ты не у себя дома, – не уступил хозяин квартиры. – У моей мамы твоя собака.
– Почему? Как она туда попала?
– Так и попала, я сам ее матери отвез.
– Зачем?
– Затем, что нас срочно перебрасывали на аварийный объект. На целых три дня, учти! – прорычал из-под раковины молодой человек. – Или я должен был оставить вашу болонку здесь, за хозяйку, так сказать?
– Вам всего лишь не нужно было ее забирать в ту ночь из нашего дома, вот и все, – огрызнулась в ответ Люда. – Оставили бы ее у моих соседей, не тащили бы к себе. Кстати, а зачем вы это сделали? – запоздало поинтересовалась она.
– А это вы у нее самой и спросите, – буркнул Руслан. – Меня ребята из-за вашей Клепы просто засмеяли! Никто даже не заметил, как она в нашу машину шмыгнула и под сиденьем спряталась. Обнаружилась она, уже когда мы на базу вернулись. Так потом до самого конца смены она за мной хвостом и ходила. Хотел я ее вашим соседям отвезти, да ведь только пять утра было, неудобно стало их беспокоить. Решил я днем это сделать, а в десять утра – звонок, срочный сбор! Крупная авария на одном предприятии в Подмосковье случилась, нас всех на вертолет – и туда. Мне ничего другого не оставалось делать, как забежать к своей матери и попросить ее, чтобы она присмотрела пока за собакой.
– А где бриллианты? – с сарказмом поинтересовалась Наталья. – Надеюсь, не в ломбарде?
– Кто это там с вами?
– Моя подруга.
– Если вы говорите о шкатулке, уважаемая подруга, то ее я сдал милиционеру, в собственные руки. Прямо там, у подъезда дома, где случился пожар, и сдал, – ехидно ответил Руслан. – У меня и копия протокола передачи есть, с тремя подписями свидетелей, между прочим! Еще вопросы есть?
– Зачем вы ее забрали из квартиры? – спросила Люда, бросив на Наталью укоризненный взгляд.
– Ваша Клепа на этом настояла, – усмехнулся Руслан. – Чуть штанину мне не оторвала! Я открыл шкатулку, посмотрел, что там лежит, и сразу понял, что ее нужно забрать и сдать органам, чтобы потом не возникло никаких неприятностей. У нас уже бывали такие случаи, что дело чуть ли не до суда доходило. Хозяева заявляли, что у них пропали ценные вещи и что взять их могли либо пожарные, либо спасатели. Короче, много всякого дерьма на наши головы иной раз выливают вместо благодарности. Вот так и живем!
– А когда вы сможете отвести меня к своей матери? – уже мягче спросила Людмила. – Мне хотелось бы побыстрее забрать свою собаку.
– Я могу ее адрес дать, идите и забирайте.
– Нет, лучше я вас подожду, – улыбнулась девушка. – Должна же я увидеть своего спасителя и лично поблагодарить его?
– Тогда ждите, пока я не освобожусь из вынужденного плена, – хохотнул Руслан. – Где же там Виктор застрял? Только за смертью его и посылать, – проворчал он.
– Да здесь я уже, здесь, – усмехнулся тот, подходя к двери. – Вот, возьми масло и постарайся залить его прямо в трубу.
– Ну я и влип, черт побери! Девушки, вы можете пока в кухню пройти, кофе сварить, нечего вам тут делать и любоваться моими волосатыми ногами. – Руслан произнес это таким тоном, что ослушаться его у подружек не возникло желания.
– Пошли, – прошептала Людмила Наташе. – А то действительно неудобно, он же практически не одет.
– А мне нравится, – хихикнула та, но за подругой все же пошла, поминутно оглядываясь и выразительно закатывая глаза.
Через несколько минут в кухню вышел молодой мужчина в банном халате, вытирая влажные волосы.
– Прошу прощения, что заставил себя ждать, но не ополоснуться после того, как я валялся на полу, я не мог, – весело проговорил он и, встряхнув полотенцем, лучезарно улыбнулся.
– Это ты?! – ахнула Людмила. – То есть вы?! То есть… Я хотела сказать… Этого не может быть! – лепетала она, вытаращив глаза до неимоверных размеров. – Это вы? – повторила девушка.
– Ну, вообще-то да, это я, – несколько удивился он. – А вы ожидали увидеть кого-нибудь другого?
– Наташ, ты не поверишь, но это он! – прошептала Люда.
– Кто? – спросила та, с тревогой глядя на подругу. – Люда, с тобой все в порядке?
– Извините, я на минуту, – сказал Руслан. – Только надену брюки и причешусь.
– Что с тобой? – вновь спросила Наталья. – На тебе лица нет!
– Наташа, неужели ты не поняла, что я тебе сказала? – простонала та. – Это он!
– Кто он-то, ты можешь мне внятно объяснить? – прошипела девушка.
– Это тот самый мужчина, из зеркала!
– Иди ты?! – округлила глаза Наташа. – Да нет, это невозможно. Так не бывает, – хохотнула она. – Это всего лишь бред, игра воображения.
– Еще скажи, больного воображения, – огрызнулась Людмила. – Не нужно делать из меня идиотку, это он, я уверена на сто процентов.
– За чью жизнь переживаете, подружки? – спросил Руслан, входя в кухню. Он заметил, как резко примолкли девушки.
– Да вот обсуждаем, кто из нас прав, – усмехнулась Наталья, бросив лукавый взгляд на подругу. – Люда утверждает, что в ночь под Рождество она увидела в зеркале своего суженого.
– Да ну? – засмеялся Руслан. – И кого же ты там увидела? – обратился он к Людмиле.
Та стояла бледная, как полотно, уперев глаза в пол.
– Так тебя-то она и увидела, – очень легко сообщила Наталья. – Руслан и Людмила, прямо как в сказке, – томно вздохнула она.
– Меня?! – удивленно переспросил Руслан и, переведя взгляд на притихшую Людмилу, простонал: – Ну уж нет, только не это! Ты… вы, конечно, девушка очень красивая, как раз в моем вкусе, но жениться на сумасбродке, которая верит во всякую… да никогда в жизни!..
Спустя полгода в банкетном зале великолепного ресторана сто человек гостей весело желали молодоженам, Руслану и Людмиле, долгих лет жизни в любви и радости. Побольше деток, и дом – полную чашу. Каждые десять минут они кричали: «Горько», – не давая молодоженам возможности доесть то, что давно лежало у них на тарелках, зато… Зато маленькая болонка Клепа, сидевшая под столом, отличным образом выполнила эту миссию за своих хозяев. Она с большим аппетитом уминала осетрину горячего копчения, громко причмокивая и щуря от наслаждения глазки.
Кто сказал, что чудес не бывает? Только тот, кто не верит в них!!!
Примечания Суевер (старин.).
[^^^] О детстве и юности Ивана Павловича рассказано подробно в книге Дарьи Донцовой «Букет прекрасных дам», а то, как Подушкин из секретаря бизнесвумен Элеоноры и частного сыщика трансформировался в циркача, описано в романе «Продюсер козьей морды», издательство «Эксмо».
[^^^] Денег нет.
[^^^] Моя вина (лат.).
[^^^]